| |
Страна советов
Полезные советы собачников, собранные из
разных источников |
Свод правил по
технике безопасности:
а) как
уберечь свою собаку
б) как не пострадать самому при содержании и дрессировке собаки, а
также при общении с чужими собаками
в) чтобы не страдали окружающие
|
Начну с "в", потому что прогулка
начинается с выхода из квартиры.
Собака на коротком поводке, после вызова лифта усаживается в
ожидании в СТОРОНЕ ( в лифте может оказаться другая собака, и есть
вероятность драки, если одну из собак не удастся удержать).
Если лифт пустой, с собакой становлюсь у его дальней стенки, -
опять-таки, чтобы не случилось драки с собакой, которая собирается
войти при остановке на другом этаже. Перед выходом из лифта собака
сажается на выдержку, и выходим не сразу, а когда убедимся, что на
первом этаже нет ждущих лифта собак. Многим проще.... договориться о
времени выхода на улицу, чтобы не встретиться с соседским псом, с
которым их не дружит, чем научить собаку ходить спокойно на поводке.
Еще из "подъездных" происшествий. Подруга вошла в
лист с собакой, собака была на длинном поводке, который женщина по
рассеянности не подобрала. Лифт тронулся, поводок защемился, и
собаку стало удавливать на ошейнике. Хорошо что неимоверным усилием
она, удерживая поводок, ухитрилась ... разорвать стропу! Из
повреждений - только нервы и вывихнутый палец
С лифтом главное собаку первой запускать. Моему
раз чуть хвост не прищемило, а у подруги сестренка без пальца
осталась - собака осталась снаружи, а поводок был на руку намотан.
Я заходила как раз одновременно с собакой, когда
ему хвост почти прищемило, ведь попа то у него отстает.
А у нас двери обычные, как в квартирах, но жутко тяжелые, если бы
хлопнуло, то сломало бы хвост... Вот и получается, что стою сзади,
слежу чтобы весь зашел и только потом захожу сама и отпускаю дверь.
с обычным лифтом мне кажется тоже лучше ситуацию сзади
контролировать - можно ногу поставить и лифт никуда не поедет, а
когда одновременно заходите, то в случае чего нужно намного больше
движений, чтобы не дать лифту уехать.
А по поводу иерархии - так ведь он по команде первый заходит, а не
потому что он так хочет.
А я боюсь собаку в лифт первой запускать, потому
что когда-то Швосика запустила первого, и не успела сама войти, а
лифт начал закрываться (кнопка какого-то этажа не была отжата), я,
конечно, успела придержать двери. Но с тех пор при входе в лифт
собак пропускаю, но при этом на всякий случай держу двери (иначе
получится, что лифт закрылся, собака поехала, один конец поводка в
моих руках, а другой на шее у собаки, - как в вышеописанной
истории).
Надо с собаками подальше от лифта стоять, когда
двери открываются. И чтоб носу пся туда не совала, пока не
убедитесь, что там внутри никого нет.
Захожу всегда с собакой в лифт одновременно, на
коротком поводке и рукой придерживаю дверь.....пока едем в любой
момент ожидаю, что лифт остановится и влетит соба...другая....из
лифта сначала выглядываю, нет ли в подъезде собак...и так
выходим....очень осторожно....
Еще про лифт. Там щель между кабиной и шахтой.
Сначала у меня сеттеруха провалилась передней лапой, ну эту я просто
сразу выдернула за поводок. А недавно у дочки ризенша задней лапой
провалилась, лапа застряла, собака легла и не встает, орет. Хорошо,
что лифт с открытыми дверями не поедет.
Моя родственница жила у меня тогда, и ходила с ней
часто гулять - на рулетке. Вошли в лифт, нажала кнопку, двери стали
закрываться - и тут эта шлындра зачем-то решила выскочить. Рулетка
была незастопорена, и выскочила она далеко от лифта. А двери
продолжали закрываться - и лифт должен был поехать вниз. Рулетка
(большая) в оставшееся пространство не пролезала, чтоб ее выкинуть
туда. Остановить лифт в начале движения, без риска удавить собаку...
ну мало шансов. В общем, как она остановила все это и смогла вылезти
из лифта с этой рулеткой, она так и не смогла объяснить. Потому что
сначала говорить не могла даже. Страшно представить, что было бы с
собакой. Рулетка расчитана на 90 кг - я ее для кавказов покупала,
порвать поводок - без шансов. Так вот.
|
По поводу ошейников, при
транспортировке собак я предпочитаю пользоваться прочной удавкой из
толстого шнура, подогнанной по размеру собаки, чтоб не была слишком
велика. В дороге любое может случиться, собака может случайно
попятиться и выскочить из ошейника. Из удавки она не выскочит.
Научило меня этому одно происшествие. Я ехала в переполненной
электричке, стояла с собакой в тамбуре. собака была хвостом к
выходу, на ошейнике, и на одной из станций толпа рванула к выходу,
меня не "вынесли", но собаку случайно зажали между обезумевших людей
и поволокли к выходу (задом наперед ). Я попыталась удержать ее
поводком, но ошейник оказался неплотно застегнут и уже начал
сниматься. Я ухватила собаку за шкирку и подтащила к себе. Больше я
на слабо затянутом ошейнике собаку не возила.
Кстати, я слышала, что в Швеции такие удавочки из шнура положено
надевать на всех собак, находящихся в питомнике, в случае чего,
собаку, которая стоит в вольере, можно ухватить за этот шнурок.
Сейчас на моих собственных собаках всегда такая удавочка надета,
шерсть она не приминает, и всегда удобно, если возникает
необходимость, ухватить собаку за этот шнурок, нежели за шкирку.
|
Нам по пути к парку приходится
переходить много дорог, за метров 10 подзыв и "Рядом" и на поводок.
При подходе к краю тротуара собака приучена садиться.
Рывковая цепочка(удавка)для занятий должна быть
обязательно со сварными кольцами, иначе
они разгибаются и натянутая цепочка выстреливает по чём попало!!!!
|
Нам пришлось на тренировке
поездить на автобусе. Понятно что собака на коротком поводке и с
плотно пригнанным ошейником, кому надо - в наморднике.
Запускать собаку перед собой, но на коротком поводке, чтобы максимум
на один шаг впереди.
В нашем случае задача усложняется тем, что платим на входе водителю.
Поэтому собаку надо посадить, расплатиться и потом постараться найти
место, чтобы никто на собаку не наступил.
Когда народу мало сажаю его в ноги сиденья, сама сажусь ближе к
проходу, отгораживая любопытную морду. Если много народу, то
стараюсь пробраться на площадку и пристроить его в углу.
Следить чтобы нос не оказался в чьей-нибудь сумке.
|
Два раза на моих глазах
происходила следующая ситуация - из окна машины на ходу выпрыгивала
собака! Оба раза это были сибы. Оба раза собакам везло, в тот момент
на дороге не было встречных машин и они оставались целы.
Один раз мы стояли на тротуаре в ожидании машины, отвозящей нас на
работу. Из проезжающей мимо нас легковой машины на встречную полосу
вдруг выпрыгивает собака! Сзади идущая машина успела притормозить.
Другой раз мы семьёй ехали на своей машине, затормозили на своей
полосе, чтобы свернуть через встречную. В это время из боковой
дороги (в которую мы хотели свернуть) выезжает джип, лихо газуя, и,
когда он уже полностью вывернул, из заднего окна выпрыгивает собака
и бежит прям нам под колёса. Т.к. мы только трогались, муж успел
остановиться.
Оба раза я смотрела на окна тех машин - они были открыты не более,
чем на половину. Так что, открывайте собаке окно так, чтобы
пролезала только голова, а ещё лучше - нос.
При остановках ни в коем случае не выпускать собак
из машины первыми и без поводка, еще желательно бы оглянуться по
сторонам. Они в этот момент особенно энергичны как-то.
Собак одних в машине закрытой не оставлять на
солнце!! Мне рассказывали , как мужик взял с собой на рыбалку
молодого голдена, и чтобы пёс не носился и рыбу не пугал- запер его
в машине. Через полчаса нашёл бездыханную собаку. Спасти не успели.
еще, правда не от себя, где-то когда-то на глаза
попалось - не оставлять в машине (читай: в кузове, в салоне, на
стоянке, во время движения) собаку на ошейнике-удавке. Чтоб сдуру не
задушилась (выпрыгнув или еще что).
Не оставлять в закрытой машине, ОСОБЕННО В СОЛНЕЧНУЮ ПОГОДУ!!!
Не открывать окна машины на больший размер, чем собачий нос (в
плане, чтоб голова/лоб не проходил).
Насчет окна машины и собачьего носа. У меня
однажды овчарик лапой спустил стекло (было приоткрыто на "собачий
нос") - и швырнулся из машины. На ходу. Весь прошел в окошко, не
только лоб. В первый раз в жизни корову увидел - решил попасти.
С тех пор не оставляю приоткрытым окно, если точно не уверена, что
собака таких штучек делать не будет.
Особенно опасно, если собака с хорошо выраженными охранными
качествами, и охраняет машину изнутри.
Лучший выход - приподнятый (не открытый) люк - если есть, конечно.
Покупая машину, лучше об этом заранее позаботиться, если приходится
часто возить собаку с собой.
Если речь идет о машинах, то считаю, лучше всего
собаку в машине привязывать коротко, чтобы она не могла дотянуться
до окна или двери. А случайности могут быть всякие. Известен случай
гибели очень дорогой и редкой породы собаки, только что победившей
на крупных соревнованиях по дрессировке. Возвращались по МКАД,
вынужденная остановка (может, машина забарахлила), открыли дверь -
собака тут же выскочила и была сбита. Нелепая случайность, но от нее
лучше всего подстраховаться, какая бы управляемая собака ни была!
А я наоборот считаю, что привязывать опасно,
особенно во время движения. Ежели что - не успеешь отвязать. Или
авария - хозяин без сознания - люди побоятся отвязывать, а собака
при ударе может задушиться.
Давно уже ищу ремни безопасности по всему миру, можно сказать - пока
ничего, с моей точки зрения, подходящего найти не могу.
А своих собак в обязательном порядке обучаю без команды из машины не
выходить. Вообще. Открываю дверь - должна сидеть и не рыпаться, пока
не скажу "выходи" (= можешь бежать гулять куда хочешь) или "рядом"
(=вышла и пристроилась рядом). Делаю это упражнение всегда, когда
собака в машине, без скидок на обстоятельства.
Чужую собаку держу в машине с поводком, но не привязанную. На
случай, если вдруг рыпнется выскочить, чтоб придержать сразу,
открываю дверь, просовываю в щель руку, ловлю поводок - потом только
открываю до конца. Ну и поймать с поводком проще, если убежит.
Я всегда вожу пристегнутыми собак. Потому что
1. мне совершенно не светит, если псина шастает по заднему сиденью и
неизвестно куда полезет. Она не должна мне закрывать обзор. Не может
же собака полтора-два часа лежать на выдержке на заднем сиденье.
Тем более, я не всегда только своих собак возила. Порой - абсолютно
недрессированных либо распущенных, привыкших колобродить по салону в
машинах своих хозяев.
2. Я знаю, какие иногда бывают неожиданные ситуации, если собака
заметается по салону - будет еще хуже
3. Если уж серьзная авария, то в таком случае спасет только
клетка-переноска. Но. Известен также случай, когда таким образом
погибла собака во время небольшой аварии. В Ниве в багажнике сидело
их несколько. В зад в Ниву въехала другая машина. Если бы собака
была бы не в клетке, мож она бы и спаслась. Или погибла бы
какая-нибудь другая. А мож собака, будь она одна, заметалась бы и
авария оказалась бы еще серьезнее?
4. Собака есть собака, даже самая обученная не выскакивать без
команды кто ее знает как себя поведет. Я бы вот не рекомендовала
выпендриваться владельцам самых что ни на есть послушных собак
вблизи дорог. Правило - ближе 50 (тут кому как, но чем дальше - тем
лучше!) метров к дороге или ж.д полотну
собаку с поводка не спускать. Береженого Бог бережет. В конце
концов, в случае, который я описала, когда собака выскочила на
дорогу, хозяева ведь тоже, наверное, считали ее супер
дрессированной.
К вопросу про окна: где-то читала, что есть
спецательные решеточки на окна! Прикрепляется сверху, закрывает
примерно пол-окна. Как для собак рассчитано.
|
Поводок нельзя наматывать на
руку. Если Вы не уверены , что собака не дёрнет, руку надо продеть в
петлю, и подобрать поводок , как это делается с кордой у лошадей или
ринговкой : сложить на ладонь мягкими петлями. Вспомнился по этому
поводу один умник с азиатом. Гуляли они всей семьёй: муж, жена, дети
и собака. Азиат, гордый сын степей (и ныне дикий),
как и положено по статусу "недрессируемости" был на веревке. Сын же
(девяти лет) начал приставать к папе: "Дай поводить Ачика!" На что
папа ответил так, что все просто легли: "Не, так ты его не удержишь,
давай, я лучше его к тебе привяжу." И обвязал сынулю вокруг пояса
поводком.
Потом, правда, по нашему не в меру жизнерадостному смеху, понял, что
чё т не то сделал, и отвязал.
А ведь кандидат технических наук!Свободный
конец поводка не должен волочиться по земле, если это не
предусмотрено условиями занятий.
Не стОит испытывать судьбу и выгуливать собаку без поводка возле
дороги.
Как бы ни была отдрессирована и спокойна собака- нельзя её оставлять
без присмотра с ребёнком до 10-12 лет.
На прогулке можно избежать многих неприятностей, если ,завидев
движущуюся на поводке незнакомую собаку, Вы отзовёте и возьмёте на
поводок свою.(В Англии вообще собак учат не обращать внимание и не
подходить к собаке на поводке. ИМХО, очень разумно.)
Лакомство можно давать собаке ТОЛЬКО на раскрытой ладони.
Кусочки лакомства должны быть небольшими (в зависимости от размеров
собаки, но чтобы она не подавилась).
Не раз поднималась тема о том, что троллейбусы и
столбы током бьют. Так что добавьте и это.
Дома кроме проводов и таблеток надо обязательно прятать коробку
(подушечку) с иголками.
|
Про игрушки. Перечислим, что
точно нельзя собакам давать: например маленькие мячики, которые
собака может проглотить или которые при попытке поймать могут
застрять в глотке (эта история из книги Херриота навсегда поселила
во мне ужас перед маленькими мячиками). Газеты - плохая игрушка для
щенка из-за количества свинца в ней. Самое надёжное- литые овальные
мячики и кольца. Очень опасны латексные мячики- пищалки: в самый
неподходящий момент они могут сложиться и проскользнуть в глотку, а
в желудке- разворачиваются. По тем же причинам опасны клизмы.
Нельзя давать в качестве игрушек тряпки , детские
резиновые, пластмассовые и мягкие игрушки, особенно окрашенные в
красную краску( могут содержать очень ядовитые соединения) палочки.
Мелочь, но важная про пищащие мячики для маленьких
щенков, - при покупке такого мячика надо смотреть, чтобы пищалка
была вделана в мячик намертво, в противном случае, выскочив, может
быть проглочена щенком (что само по себе не гуд), и хорошо, если он
при этом еще не подавится.
|
Меня поражают люди, водящие
маленьких собак на колхозные рынки, где естественным образом живет
стая бездомных собак охраняющих эту территорию от чужаков. Только
сегодня знакомая собачница рассказала жуткую историю свидетельницей
которой она была. Дама преклонных лет с карликовым пинчером на
поводочке втырилась к мясным рядам, где в основном и обитаются местные
собаки. Пинчер заинтересовался мясом и начал принюхиваться к кусочкам
валяющимся на полу. Дама была серьезно занята торговлей с
продавщицей, в то время как два здоровенных бездомных кобеля
принюхивались к мелкой собаченке. И как только пинчер позволил себе
лизнуть валявшийся кусочек, оба эти кобеля с разных сторон схватили
его. Раздался дикий вопль пинчера и хозяйка не нашла ничего лучшего,
как дернуть поводок вверх. Конец истории не для слабонервных -
короче к ней приехала только голова от пинчера...
|
На прогулке собака ВСЕГДА должна
быть в поле Вашего зрения.
Элементарные вещи, но тем не менее: НИКОГДА не разрешайте собаке
подбирать с земли или брать лакомство у чужих. (Если ребёнку уж
очень хочется угостить собачку, я даю ему своё лакомство ,учу
держать его на раскрытой ладошке и обязятельно слежу за процессом.)
Снаряжение (ошейник, поводок, шлейка) должно быть тщательно пригнано
и прошито. Кольцо на ошейнике- сварное, карабин- надёжный. Собака
никогда не должна играть с поводком.Про
карабин. Поймали мы зимним вечером полудикую необученную ничему
убеглую лабру. Спасибо, хоть с ошейником. Посадили её на скотский
поводок, пока думали, что с ней дальше делать, она ломанула - и с
лёгкостью сорвалась .Оказалось: Скот не тянул- мы и не знали,
насколько ненадёжный этот карабин. Ловили лабру ещё полтора часа.
|
Т.к. у нас собак агрессивный, он
очень не любит внезапно появившихся людей. Поэтому из квартиры мы
выходим так: в наморднике, на коротком поводке и обязательно первыми
хозяева. Открываю дверь в подъезде, просовываю голову первая, а
потом по команде рядом уже выходим, если вдруг навстречу кто-то идет
в подъезд: или он стоит нас ждет, или мы в сторонке сидим на
выдержке, но это для нас трудные пока минуты. На прогулке, когда
вижу собак всегда подзываю, одеваю поводок.
|
В лесу (в настоящем лесу, а не в
соседнем парке погулять), если собака в свободном полёте, ошейник
снимать. Слышал неоднократно охотницкие байки, про то, как собака
ошейником за сук зацепилась. Результаты - от нескольких часов
поисков до удушения. Вот что
мне советовал знакомый охотник, если собаку (например моего бигля)
отпускать бегать в лесах-полях, то лучше снять ошейник, что бы не
зацепилась намертво за что-нибудь. А для того, что бы на собаке были
координаты владельца, можно взять резиночку (типа той, какой в
банках пачки денег скрепляют) и на неё прикрепить кусочек кожи, на
котором написать телефоны.
Был случай, собака в питомнике "повесилась" и
погибла. Вылезала из клетки, зависла между прутьями животом, да так
и осталась висеть. А повеситься можно и на резинке. Тем более,
резинка вещь, между прочим, довольно прочная, и зацепиться можно и
за нее, несмотря на все ухищрения. Если она непрочная, то оторвется,
зачем тогда адресник? Еще одна собака бежала во всю прыть,
зацепилась за какую-то арматурину и по-видимому, сломала себе шею,
потому что погибла мгновенно.
|
Про мобильные телефоны скажу.
Когда идёт навстречу мужик, один и общается по мобиле, мои барбосы
напрягаются. С их точки зрения ведёт он себя неправильно: топает
прямо на нас, громко чего-то орёт, да ещё и руку поднял, а в руке
чего-то держит. Не пистолет ли? Па-да-зри-тель-нааа! Разруливается
ситуация подачей команды "Рядом".
Это ещё раз к тому, что на бесповодковой прогулке
отдыхает собака, а мы - бдим, как бы чего не вышло!
И в прямом смысле тоже.
Из-за угла, например. Перед всеми местами, откуда внезапно и
неожиданно могут выйти люди, выскочить собаки-коты, выбежать дети -
"Стоять". Никогда не позволяю собакам заворачивать за угол и вообще
находиться вне поля зрения.
|
Перестежка (это такой поводок с
двумя карабинами на разных сторонах и дополнительными кольцами
посередине) очень удобна и для
выгула собак и для дрессировки. Можно пристегнуть собаку как на
короткий поводок, сложив ее вдвое (если я занимаюсь с очень
проблемной собакой, для гарантии, что один карабин не крякнется, оба
карабина пристегиваю за ошейник, или даже один за ошейник, другой за
удавку, но это уже крайности, когда подстраховываться приходится),
можно - удлиннить до 2,5 - 3 м, чтобы отработать навыки, где
необходим удлиненный поводок, а лезть за длинным поводком в лом, да
и не нужен он, пятиметровый, долго и громоздко. На перестежке можно
выводить двух собак. На ней удобно временно где-нить привязать
собаку (если конечно, собака не грызет поводки). Впрочем, каждый
привыкает к своему снаряжению; меня же перестежки привлекают
универсальностью. Приобретая перестежку, лучше выбрать дорогую, но
из двойной кожи, мягкую, качественно прошитую, разглядеть швы,
клепку, чтобы были прочные, подержать в руках; хорошая перестежка
(или поводок) в руках мягкая, руки не обдирает, не скользит. У меня
две собаки и потому перестежка для прогулок с двумя самое оно. И
на занятиях тоже удобно,
|
Из личного опыта. Собаку по
городу вожу исключительно на "удавке". Купила на какой-то выставке.
Она изготовлена из альпинистского толстого троса. Из нее
вывернуться нельзя. Из ошейника любая собака может вылезти,
своеобразно мотнув головой, а туго затягивать ошейник - не особо
хорошо, на мой взгляд. А рывковая цепочка всем хороша, только шерсть
под ней обламывается, когда дергаешь. Собака с протертой шерстью
некрасиво смотрится.
И еще вспомнила. Овчару выучила гулять только впереди меня, чтоб
всегда держать её в поле зрения. От этого она периодически забегает
чуть вперед, когда выполняет команду "рядом". Ну да и ладно. Зато
головой вертеть на прогулке не надо. Очень удобно.
|
Кстати, цепочки с длинными
звеньями гораздо меньше секут шерсть. Они вроде бы для овчарок и
рекомендуются.
Удавочку я делаю сама, из альпинистского шнура диаметром 8-10 мм и
двух колец. Кольца пришиваются синтетическими толстыми нитками,
концы шнура оплавляются паяльником (предварительно тоже оплавляю,
так, чтобы потом место соединения не очень было толстым. т.е.
оплавляю на скос), по предварительно оплавленному концу шнура тоже
прошиваю много-много раз, затем весь этот шов сглаживаю паяльником
же, таким образом соединение шнура с кольцами держится намертво,
правда, не шибко эстетично, потому что оплавленный шнур темного
цвета. Можно обшить кожей, но будет плохо скользить там. Шнуры
продаются в спортмагазинах кольца - на Птичке.
|
Ездила я тут недавно поездом.
Выкупили на троих купе и овчара четвертая с нами. Комфортно, хотя и
дороговато. Намордник до купе не снимали есс-но, справку форма №1
показали проводнице, и прошли. А в купе больше никого не пускали,
билеты предъявляли в коридоре, за чаем сами ходили, т.к. Шера
охраняла очень.
Класть собаку(большую тем более) на нижнюю полку не советую - может
рухнуть при торможении.
Главное ночью не забыть, что она на полу спит и не спрыгнуть на нее
сверху! И дверь обязательно на
предохранитель , чтоб не съесть ошибшихся дверью!
При поездке в метро стараюсь идти по стоячему эскалатору или по
лестнице, если есть возможность. Шер умеет правильно слезать с
эскалатора, но все же стараюсь не рисковать. Сажусь в конец вагона ,
где короткие сиденья, меньше шансов лапы подставить. Да и время
поездки луче выбрать такое, когда мало народу. раннее утро или день.
Вечером лучше вообще не ездить - пьяных много - достанут!
А еще в поезде желательно одарить проводницу
шоколадкой - и тогда она подскажет, на какой станции лучше выгулять
собаку. Да еще сама придет, разбудит - мол, пора на прогулку. А если
в купе постелен на полу коврик, то его лучше убрать, либо сверху
постелить свою подстилку - и никаких переживаний у проводницы насчет
повышенной волосатости казенного имущества.
Во время визитов таможни и прочей ужасти в погонах собачку можно
привязать к ножке столика. Как правило, вид барбоса значительно
ускоряет процесс проверки документов.
По поводу ТБ в метро:
- про намордник и поводок и так все сами знают
- на эскалаторе собака должна быть на руках (ох, не завидую
овчаристам...)
- через турникеты лучше проходить там, где бабулька в будке сидит,
чтоб случайно не долбануло
- двери при входе в вагон и выходе из него придерживать рукой
- держаться подальше от пьяных, бомжей и милиционеров (известно, что
некоторые собаки не любят людей в форме).
|
Берегитесь клещей! Едете за город
- либо фронтлайном покапайте заранее, либо ошейник наденьте.
Про лифт - входим по команде "Рядом!" и сбоку от
лифта - мало ли кто там внутри. Входим быстрым шагом, я тут же резво
разворачиваюсь на 180 градусов, песа естессно вместе со мной. Двери
закрываются уже перед нашими носами - хвоста-то у него нет, но по
попе дверью тоже не хочется
В метро ездила только с цвержихой в сумке, лучше
перенапрячь семейный бюджет и такси взять - те, которые по телефону,
собак возят только в путь, накидывают от 50 до 100 рублей только, ну
и накидку на сиденье свою требуют. Еще можно ездить на переднем
сиденье в ногах, попой под бардачок, носом к хозяину - это на
усмотрение водителя, чего ему меньше хочется - обмусоленного заднего
сиденься или чемодана с зубами под рукой.
В поездах заслуженный ездок. Никакой экзотики -
короткий поводок, намордник, ВНИМАНИЕ, чтобы когтем не зацепился за
лестницу при посадке в вагон... в купе лучше свою подстилку, хотя я
обходилась без нее, проводницы всех смен уже нас в лицо знали.
В собственной машине ездит на заднем сиденье (а/м седан), не так
давно прикупила накидку в виде гамака с 4-мя петлями - цепляются за
задние и передние подголовники. Удобно - и не грязно, и лапы не
поломает при экстренном торможении. В машине ездит без поводка -
чтоб не запутался лишний раз, но при открытии дверцы приучен сидеть
как памятник, пока я не одену поводок. Да и не выскочит, если даже и
захочет, дверцу я контролирую.
Еще хочу про повесившися на ошейниках собак. На
моих глазах подружкин ризен прыгал за палочкой (она еще в виде
веточки росла на дереве - была у него такая страстишка) - и
натурально повесился. Насилу отцепили - оно же тяжелое, да еще и
брыкается. И никакой не лес это был, обычный парк на севере Москвы.
За ветками скакать не перестал.
Люков канализационных открытых берегитесь. У нас
такие иногда прячутся в траве.
Для маленького щенка (или маленькой собачки) есть большой соблазн
вылезти (выпасть) в открытое окно. Не вижу причин, почему большая не
захочет туда ломануться, если увидит или услышит нечто интересное.
Таблетки убрать ПОДАЛЬШЕ!!! Особенно от особей, которые квартиры
громят. Почему-то провода люди прячут, а про аптечку забывают.
Вещи типа пластилина и особенно гипса (если у кого дома есть такая
экзотика) - еще дальше, чем таблетки.
Большую опасность таят маленькие помещения с
плохой вентиляцией (типа туалета или кладовки), куда собака может
залезть и захлопнуть за собой дверь. В жаркую погоду пес может и
погибнуть.
Еще наверно не надо отпускать своих собак гулять в свободный полет в
строгих ошейниках - металлических цепочках. Будут возякаться (а хоть
бы и драться, собаки все же) - оппонент зубы поломает, нехорошо это.
Как уже упоминалось, как бы отдрессирована собака не была - она
живая, и в любой момент может сделать то, чего от нее не ждешь. На
площадке это пресечь можно, на автостраде - нет.
А от бабулек-доброхотов одна моя знакомая способ
изобрела. Миттель кладется на выдержку, пристегнутый
поводок кладется рядом с ним, а в завершение дается команда "Место! Охраняй!"
Но я бы так тоже не стала делать. В метро бабка резко над собакой
наклонилась и начала щебетать, какая милая такса. Блин, она же так
заикой станет, она не любит, когда над ней так резко нагибаются!!!
Тоже пришлось пообещать: "Нос откусит!" - очень зловеще.
|
Жетончик с номером телефона на
ошейник прикрепите. У моих на ошейнике телефон написан попросту
ручкой.
|
В двери подъезда собак пропускать
первыми, иначе длиннохвостым может хвот прищемить. Подъездные двери
обычно очень тяжелые. Никогда не отпускать
собаку побегать, не отстегнув поводок. Так некоторые владельцы
делают, чтоб потом собаку было легче поймать.
Я добавлю пару правил для безопасности владельца
1) Не наклоняться к резвящейся собаке, дабы не поиметь веселенькой
расцветки фингал или разбитую губу
2) Не совать пальцы в карабин и не пробовать удержать рвущуюся
собаку за кольца цепочки-удавки (пальцы вывернет)
3) Когда несколько собак колбасятся на прогулке, владельцам
желательно стоять на расслабленных, чуть согнутых ногах. Оно,
конечно, некрасиво, кривоногим быть, зато колени не пострадают, если
в них на лету да с разворотом впечатается массивная тушка.
|
Еще про привязь. Следить, что бы
псяка не запуталась в привязочном поводке лапами. У нас у соседей
овчар заднюю таким образом сломал. Еще про снаряжение. Для щена
крупой породы (в зависимости от темперамента конечно) лучше не
использовать стандартные пружинные карабины, рывкового веса тушки не
выдерживают - разлетаются на раз.
А вообще по поводу привязи: у знакомых задушилась
собака, которая была на привязи возле забора. Она перепрыгнула через
забор и повисла. Когда они это обнаружили, было уже поздно. Для
города это неактуально, наверное, но может быть, кто-то на даче
привязывает собак на какое-то время в течение дня, так что имейте в
виду.
Когда пошли на кусачки, у нас порвался поводок
(брезент), он 2 года пролежал (был в качестве щенячьего, пока
кожаный не купили), видимо перетерся или еще что. Второй купили,
привязали, фигурант попрыгал у собы под носом - опять рвется, но
ведь новый! Дрессер научил (не мог сразу сказать): Новый поводок
купил, карабин отрезал, потом прошить нитками капроновыми (оставить
петельку для карабина, чтобы потом вставить). Потому как металлич.
клепки на поводке - это уже повреждение поводка, и при сильном
воздействии... Мы потом только на два таких прошитых поводка и
привязывали, во избежание.
А на занятиях по защите для привязи самое надежное
- использовать буксировочный трос от машины. Для особо сильных собак
- лучше с амортизатором.
|
У меня Дор в прошлом году очень
сильно траванулся, выкопав и сгрызя какой-то корешок в парке.
|
Не используйте команду ФАС для
пусков собак. У нас к счастью, команда
совсем другая (боже, как дальновиден наш дрессер!!! ) И вот по ней
собака включается моментально.
|
Довольно нередко возникающая
проблема у людей при дрессировке собак это эмоции. Своими эмоциями
нужно стараться управлять. Собака никогда не должна чувствовать, что
вы боитесь, особенно часто это проявляется при прохождении снарядов
типа Лестница и Бум, чего бы не случилось важно не терять головы и
подбадривать собаку, если необходимо, то помочь ей. Эмоциональное
состояние также важно при контакте с незнакомой собакой (не важно,
одна это собака или вы встретились с стаей), некоторые из собак
любят устраивать "провокации" , т.е. неожиданно выскочить и залаять
(зарычать), при этом если замечают страх зачастую переходят к атаке.
|
У сестры немец сиганул в окно за
кошкой (сидела на дереве перед окном) со второго этажа...
окна надо закрывать или следить за собакой
Идиот-владелец пуделя среднего довыпендривался, типа моя собака
супер-пупер, без поводка всю жизнь - пес учуял на противоположной
стороне дороги течную суку - погиб под машиной на 5 году жизни.
около дороги всегда собака должна быть на поводке
Сэма вчера долбанул током столб, оголенные провода+ вода у основания
- слава б-гу, тока шерсть дыбом встала...
К столбам не подходит больше (гу и хорошо)
Кстати, в подъезд сначала вхожу я, потом хвостатые - а то могут быть
жертвы - но всегда придерживаю дверь до тех пор, пока последний
хвост не окажется внутри подъезда.
А в транспорте приходится следить за окружающими, отчего-то
желающими погладить Джера, которые хоть и в наморднике, но
шваркнуться с диким ревом может, особенно если это подвыпивший
мужик.
|
Подходя к углу дома или просто
крутому повороту (те обзор закрыт) - возьмите собу накоротко. За
поворотом может быть что угодно. Самое частое - несущаяся на полной
скорости машина (любят у нас по дворам погонять) или лох с
неуправляемой псиной любого калибра.
|
|
|